您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

省直机关工委、文明委认真开展省级文明单位标兵和省级文明单位申报考核评选工作

时间:2012-10-29 11:08:19 点击:

近日,根据省文明委《关于评选、推荐2010年至2012年省级文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位标兵、文明单位、文明窗口单位、精神文明建设先进工作者的通知》(青文明委〔2012〕7号)精神,省直机关工委、省直机关文明委高度重视,把握工作重点,狠抓关键环节,坚持严格标准、公开公正、保证质量、注重实效的原则,对申报省级文明单位标兵和省级文明单位的55个省直机关单位进行了检查考核,推荐上报了新一届省级文明单位标兵和省级文明单位名单。

提高思想认识,认真安排部署。在接到青文明委〔2012〕7号文件后,省直机关工委、省直机关文明委认真学习领会《通知》精神,召开工委书记办公会议专题研究,对做好省直机关申报考核评选工作作出安排部署,制定申报、考核、推荐实施方案;下发《关于申报、评选、推荐2010——2012年度省级文明单位标兵、省级文明单位和省直机关文明单位的通知》(青直文明委[2012]8号)并修订了文明单位考核标准。

狠抓关键环节,完善工作程序。

一是严格检查考核。省直机关工委、文明委考核组对各申报单位逐一进行了检查考核。通过考核预告、听取汇报、民主测评、查阅资料、个别谈话、实地查看等方式,注重检查了解领导班子建设,党组(党委)加强对精神文明建设工作的组织领导,思想道德、党风廉政、机关作风、机关文化、环境秩序建设,完成中心工作任务,开展精神文明创建活动等情况,力求全面了解掌握各单位物质文明、政治文明、精神文明建设相互促进、协调发展的整体情况,总结精神文明建设工作的新进展、新成效和好做法、好经验,发现存在的问题和不足。   

二是征求意见建议。考核工作结束后,工委宣传部(文明办)综合各考核组考核评价意见,向工委书记和分管书记作了汇报,并经初步研究,提出了省级文明单位标兵、省级文明单位建议名单并专门征求了省纪委、省委政法委、省人口计生委、省环保厅、省扶贫开发局、省安监局等部门单位对拟推荐的省级文明单位标兵和文明单位建议名单的意见。

三是认真评选推荐。省直机关工委召开书记办公会议和工委委员会议,听取考核评选情况汇报,认真研究审议,确定了省级文明单位标兵和文明单位拟推荐名单并提交省直机关文明委委员会议审议。最终,按照分配名额,确定了10个省级文明单位标兵、28个省级文明单位和2名先进工作者建议名单,上报省文明委。

 把握工作重点,提高工作质量。

一是严格评选条件。在评选中,省直机关工委、文明委根据省级文明单位标兵、文明单位基本标准和文明单位考核细则,结合省直机关实际,从领导班子建设、业务工作成效、精神文明创建活动、机关党建工作、机关作风建设、环境秩序等方面综合衡量评价,注意推荐近年来党组(党委)高度重视、精神文明建设和单位改革发展成效明显、机关作风良好、创建活动丰富、干部职工评价满意度高的单位。

综合参考了2010、2011年度全省领导班子目标责任考核结果、党风廉政建设考核结果、行风排序和是否评选为省直机关党建工作先进单位等情况。还专门让所有申报单位都提交了纪检部门对本单位2010年以来是否发生违法违纪及重大综治、安全事故情况的说明函。检查考核了各申报单位积极做好联系群众服务基层、开展行业扶贫和定点扶贫、做好党政军企共建示范村、积极参与西宁市创建全国文明城市等工作情况。上届省级文明单位标兵和文明单位中保持荣誉、工作成效好的单位全部推荐,工作滑坡、干部职工发生刑事案件的单位不予推荐;坚持好中选优,把上届省级文明单位中工作成效突出的单位推荐为省级文明单位标兵,把上届省直机关文明单位中工作成效突出的单位推荐为本届省级文明单位。

二是把握推荐范围。从实际出发,推荐范围涵盖省委各部委、省直机关各单位、各人民团体、中央驻青有关单位,也涵盖党的组织关系不隶属于省直机关工委的部分单位,如人民银行西宁中心支行等。

三是注重实际效果。在申报评选推荐工作中,防止弄虚作假和形式主义,力求把申报推荐工作变成广泛听取干部职工意见、为群众多办实事好事、吸引干部职工广泛参与的过程,变成总结经验、改进工作、提高水平的过程,以申报评选推荐为契机,推动机关精神文明建设工作上新台阶。

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号