您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

青海省的旅游名胜景区

时间:2017-10-26 9:41:37 点击:

青海旅游资源十分丰富,有古建筑201处,国家重点保护的名胜古迹11处。著名古迹和旅游点有:

塔尔寺:位于西宁市西南25公里的湟中县鲁沙尔镇,始建于明代嘉靖三十九年(公元1560),是藏传佛教格鲁派始祖宗喀巴的诞生地。以其独特的建筑艺术、珍贵的历史文物和精湛而稀有的“三绝”工艺美术(酥油花、绘画、堆绣)闻名于世。

青海湖:位于西宁市西北150余公里处,周长360公里,面积4573平方公里,是我国最大的内陆咸水湖。湖面海拔3195米,平均水深18米以上,景色奇特迷人。湖中有海心山岛,湖西北有蜚声中外的鸟岛。湖中盛产无鳞裸鲤(俗称湟鱼)

百里油菜花海:位于青海省门源县、祁连山与大坂山之间的盆地。是自然风景旅游区,是农业生态旅游观光的绝佳去处。长约50公里,宽约12公里,面积535平方公里,是中国最大的北方小油菜基地。七月的浩门川,是花的海洋,也是歌和舞的海洋,一片别具特色的高原田园风光。

热贡国家级历史文化名城:“热贡”即藏语意为“梦想成真的金色谷地”。有以隆务寺为代表的藏传佛教寺院36座,其中隆务寺及附属吾屯上寺、吾屯下寺、年都乎寺、郭么日寺5处寺院为国家级文物保护单位。是青海省藏族文化留存比较完整的地区,是驰名中外的“热贡艺术”的发祥地和安多地区的藏文化中心,民间文化艺术内容丰富。

青海省博物馆:位于西宁市城西区西关大街58号。是文博院馆类人文旅游景区。占地面积22800平方米,内设主、侧展厅9个,展出面积9146平方米。核心景观有:《青海省史前文明展》、《青海民族文物展》、《藏传佛教艺术展》3个展览,曾获得第五届(20012002年度)“全国十大精品陈列展”提名奖。

金银滩草原:位于青海省海晏县境内。西部同宝山与青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕,南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),方圆1100平方公里的大草原上,有麻皮河和哈利津河贯穿,这就是青海有名的金滩、银滩大草原。金银滩的黄金季节是789三个月,鲜花盛开,百鸟飞翔。草原很美,草原的天,蓝得醉人;草原的云,白得可心;草原的山,美得如画,就连草原的空气也甜得让人心怡。

青海藏文化馆:位于青海省湟中县,与藏传佛教圣地塔尔寺相距1公里。是目前国内第一个以展陈和表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏民族历史、文化、艺术、宗教和民俗风情的文化旅游景点。

大通老爷山风景区:老爷山又叫元朔山,因山顶原有太元宫而得名。是青海省九大风景名胜区之一。素有“北武当”之称。 老爷山海拔高度2928米,相对高度486米,峭壁凌霄,绿树成荫,自古以“苍松蓊翳,石磴盘梯,川流萦带,风景佳丽”而闻名遐迩。每年农历六月六期间,举办的“六月六”盛大朝山会和花儿会,蜚声国内外。 西宁古八景之一的“奇峰突兀”即在此山。

格尔木昆仑旅游区:包括格尔木市辖区内的昆仑山、盐湖(含雅丹地貌)、胡杨林、民族风情园等旅游景区(点),是青藏铁路世界顶级旅游带上以原生态旅游资源为主的自然和人文旅游景观最为丰富壮美的区段之一。

祁连山草原风景区:是“中国最美的六大草原”之一,总面积2192平方公里。这里地势平坦广阔,土肥草茂畜旺,自西汉元狩二年起即为养马屯兵之要地。与草原相接的祁连山终年冰雪不化,银装素裹,白雪皑皑。蓝天白云下的一群群马牛羊点缀其中,给人回归自然,返璞归真,如入仙境。

藏医药文化博物馆:是世界上唯一一座反映藏医药文化的综合性专业博物馆。目前开设有藏医史、曼唐器械、古籍文献、 藏药标本、天文历算、彩绘大观、藏族民俗、藏文书法八大展厅和药师千佛殿。馆藏文物达两万余件,其中有长达618米、荣获吉尼斯世界纪录、堪称藏文化百科全书的《中国藏族文化艺术彩绘大观》。

北山国家森林公园:位于青海省互助土族自治县东北部,祁连山东端,大通河中下游,距省会西宁市110公里。分为浪士当中心景区和扎龙沟景区。

彩虹部落土族园:是一座大型土族民俗文化主题公园,位于青海省互助土族自治县威远镇西南部,距省会西宁30公里。园区占地面积180亩,建筑面积13000平方米,是全部以青砖青瓦、生土土坯、砖雕木刻等形式建造的大型土族民俗文化古建筑群。

湟源丹噶尔古城:位于青海省湟源县,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”。唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有“海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。

西宁市青藏高原野生动物园:位于西宁市城西区海湖路批发市场南侧西山林场境内,占地面积900公顷,规划展出动物品种将达两百余种三千余只,以展出具有青藏高原特色的野生动物为主。

贵德高原养生休闲度假区:青海贵德高原四面环山,平川开阔,土地肥沃,拥有雪域草原、原始森林、黄河湿地、高原湖泊、峡谷温泉等独特的地文景观;有明清古建筑群;有“天下黄河贵德清”资源优势,有“小江南”之美名。

循化撒拉族绿色家园:位于青海省东部,总面积2100平方公里。盛产瓜果、辣椒、花椒等特产,素有“青海小江南”之美誉。山峻水奇,风光好。积石山奇峰耸峙,丹霞地貌峥嵘相间;公伯峡、积石峡雄奇壮美,;有郁郁葱葱的孟达国家级自然保护区原始森林、苍松荫绿的文都尕楞林海、娴静秀丽的孟达天池、云雾缭绕的大里加神池。

年保玉则(又名年宝叶什则):位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。主峰终年积雪,有面积约8平方公里的高原冰川,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神秘的面纱。是被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山。

北禅寺:始建于北魏,已有1500多年的历史。《水经注》中说:“上有土楼,北依山原,峰高三百尺,有若削成楼,下有神祠,雕墙故壁存焉。”北禅寺多用洞窟建成,北魏壁画存于悬崖岩洞中。山顶有宁寿塔,悬崖有“九窟十八洞”,用栈桥曲廊连接,是青海少有的寺院建筑。土楼山峻拔雄伟,北山寺嵌筑危岩,奇巧玲珑。山上林木苍翠,山下湟水环流。登山远眺府瞰,西宁尽收眼底,并与对面南山上的凤凰亭遥遥相望。

瞿昙寺:位于乐都县城南25公里的瞿昙乡,距西宁市85公里。明代宫式群组建筑,有“小故宫”之称。始建于明太祖洪武二十年(公元1387),以藏汉建筑工艺的完美结合和珍贵文物的收藏驰名佛教界。

柳湾氏族公墓:位于乐都县东17公里处,是我国迄今已知的规模最大、保存较好的一处原始社会墓地。属新石器时代。已发掘1714座,出土文物3万余件,以马家窑文化马厂类型为主,其中一件文物“裸体人像壶”被定为国家一级文物。

西宁八景:古城西宁有着两千多年的历史,是我国西北地区的历史文化名城,地理位置十分重要,有“海藏咽喉”之誉。西宁古八景即:石峡清风、石峡清水、金蛾晓日、文峰耸翠、凤台留云、龙池夜月、湟流春涨、五峰飞瀑、北山烟雨。西宁的新景观则是解放以后新建的旅游景点,是西宁人民节假日休闲、娱乐、散心的好去处。西宁新八景即:人工绣景、西海南园、植物天成、童心妙趣、朝阳绿地、湟滨乐土、看河新图、玛脊神泉。

此外,青海的著名古迹和旅游点还有海晏县境内的汉代西海郡古城,柴达木盆地南部的诺木洪文化遗址,西宁的孙中山纪念碑、东关清真寺、虎台,互助五峰寺,贵德玉皇阁,河南圣湖仙女洞,玉树文成公主庙,龙羊峡水电站等。青海还有许多独具特色的自然景观,如莽莽昆仑、风雪祁连、江河源头、孟达自然保护区(内有孟达天池)、国家级森林公园坎布拉林区、阿尼玛卿山、盐湖奇景和万丈盐桥、日月山(相传是文成公主进藏时摔坏“日月宝鉴”的地方)等,可供观光游览。

(来源:青海省社科院2017年《青海时政手册》)

an>

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号