您现在的位置:首页 >> 镜像快递 >> 内容

 

青海现代革命史

时间:2017-10-26 9:43:15 点击:

西宁建省前一直隶属甘肃省,为一行政区。1931年,在中国共产党的领导下,著名的“宁都起义”爆发,一批青海籍的革命军参加了起义,加入中国工农红军。193212月初,中共甘()()()特区委员会在兰州正式成立。由于当时受各方面条件的制约,特委一直未能在青海地区建立起党的组织。

1934年,中国工农红军开始了举世震惊的二万五千里长征。19357月,毛儿盖会议后,红军组织左、右两路军继续北上。19366月,红二、四方面军在甘孜会合后,分兵约1.5万人组成两个梯队,于7月先后从甘孜出发,经今四川色达进入今青海果洛州的班玛、久治县境,给青马匪军以沉重打击,旋即撤出果洛,与主力部队会合。193610月,红四方面军总部及红五军、九军、三十军组成西路军,自甘肃靖远强渡黄河,进入河西走廊。这支部队途经景泰、一条山、永昌、高台等地,与青马匪军浴血苦战。到1937年,经过连续恶战,红军伤亡很大,又无后方给养,由犁园口进入祁连山,分编成左中右三个支队,在大山中打游击。左支队在祁连山分水岭附近,经过昼夜苦战西进,最后终于到达甘新边界上的星星峡,只剩下700多人。中支队、右支队在祁连山东南打游击钳制敌人,大部分同志牺牲或被俘,只有少数人后来回到陕北延安。1937年,党中央曾多次努力营救西路军被俘人员。在狱内的红军也自行组织党支部,利用各种形式同蒋马匪军进行斗争。19377月至1948年,党中央先后委派吴鸿宾、寇存善等同志回青海开展党的工作,由于敌人防范很严,群众基础薄弱,均未能在青海建立党组织。1949年,兰州战役取得胜利,青马军溃散,中国人民解放军第一野战军解放临洮后,成立了西宁工作团,为解放西宁后的军事接管、政权建立做准备。194995日,西宁解放,苦心经营数十年的青海马氏家族政权完全覆灭,青海省进入新的历史时期。

(来源:青海省社科院2017年《青海时政手册》)

an>

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号