您现在的位置:首页 >> 三江博览 >> 内容

 

大美青海

时间:2017-10-26 11:19:40 点击:



 

1、总体概况



 

    青海省位于祖国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,全省均属青藏高原范围内。因境内有国内最大的内陆咸水湖——青海湖而得名,简称“青”。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”,素有“中华水塔”之美誉。青海省地理位置介于东经89°243"——103°0410",北纬31°362"-39°1245"之间,全省东西长1240.6千米,南北宽844.5千米,总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。青海北部和东部同甘肃省相接,西北部与新疆维吾尔自治区相邻,南部和西南部与西藏自治区毗连,东南部与四川省接壤,是联结西藏、新疆与内地的纽带。青海全省平均海拔3000米以上。青海地大物博、山川壮美、历史悠久、民族众多、文化多姿多彩,具有生态、资源、稳定上的重要战略地位。青海的美,具有原生态、多样性,不可替代的独特魅力,李白的诗句:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”正是青海山河的生动写照。



 

2、行政区划



 

   全省:2个地级市 
6
个自治州  6个市辖区  3个县级市  27个县  7个自治县  3个县级行委
  省会:西宁市



 

3、人 口



 

    人口统计:2015年末,全省常住人口588.43万人,比上年末增加5.01万人。按城乡分,城镇295.98万人,占50.30%,比上年末提高0.52个百分点;乡村292.45万人,占49.70%。按性别分,男性300.28万人,占常住人口的51.03%;女性288.15万人,48.97%。少数民族人口280.74万人,占47.71%            



 

    民族分布及人口比例:青海是个多民族聚居的省份,现有55个民族。2015年末,少数民族人口280.74万人,占全省人口的47.71%。少数民族人口比例仅低于西藏和新疆,高于广西、内蒙、宁夏自治区。青海的世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族,其中土族和撒拉族为青海所独有。据20151%人口抽样调查结果推算,少数民族中,藏族148.46万人,占总人口的25.23%;回族86.97万人,占总人口的14.78%;土族20.89万人,占总人口的3.55%;撒拉族11.36万人,占总人口的1.93%;蒙古族10.59万人,占总人口的1.80%;其它少数民族2.47万人,占总人口的0.42%



 

4、地理和自然情况



 

    自然地理:



 

  青海山脉纵横,峰峦重叠,湖泊众多,峡谷、盆地遍布。祁连山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山、唐古拉山等山脉横亘境内。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,柴达木盆地以“聚宝盆”著称于世。全省地貌复杂多样,五分之四以上的地区为高原,东部多山,海拔较低,西部为高原和盆地,境内的山脉,有东西向、南北向两组,构成了青海的地貌骨架。青海是农业区和牧区的分水岭,兼具了青藏高原、内陆干旱盆地和黄土高原的三种地形地貌,汇聚了大陆季风性气候、内陆干旱气候和青藏高原气候的三种气候形态,这里既有高原的博大、大漠的广袤,也有河谷的富庶和水乡的旖旎。地区间差异大,垂直变化明显。年平均气温-5.1℃—9.0℃,降水量15750毫米,绝大部分地区年降水量在400毫米以下。青海太阳辐射强度大,光照时间长,平均年辐射总量可达58607400兆焦耳/平方米,直接辐射量占辐射量的60%以上,年绝对值超过418.68千焦耳,仅次于西藏高原,日照时数在23363341小时之间,太阳能资源丰富。



 

  地 形:



 

  青海全省地势总体呈西高东低,南北高中部低的态势,西部海拔高峻,向东倾斜,呈梯型下降,东部地区为青藏高原向黄土高原过渡地带,地形复杂,地貌多样。各大山脉构成全省地貌的基本骨架。全省平均海拔3000米以上,省内海拔高度3000米以下地区面积为11.1万平方千米,占全省总面积15.9%;海拔高度30005000米地区面积为53.2万平方千米,占全省总面积76.3%;海拔高度5000米以上地区面积为5.4万平方千米,占全省总面积7.8%。青南高原平均海拔超过4000米,面积占全省总面积的一半以上;河湟谷地海拔较低,多在2000米左右。最高点位于昆仑山的布喀达板峰为海拔6851米,最低点位于海东市民和县马场垣乡境内青海省最东端与甘肃交界处,海拔1644米。青海省地貌相接的四周,东北和东部与黄土高原、秦岭山地相过渡,北部与甘肃河西走廊相望,西北部通过阿尔金山和新疆塔里木盆地相隔,南与藏北高原相接,东南部通过山地和高原盆地与四川盆地相连。省内平原面积为19.7万平方千米,占全省总面积28.3%;山地面积为34.1万平方千米,占全省总面积48.9%;丘陵面积为10.2万平方千米,占全省总面积14.6%;台地面积为5.7万平方千米,占全省总面积8.2%



 

  气 候:



 

  青海省深居内陆,远离海洋,地处青藏高原,属于高原大陆性气候。其气候特征是:日照时间长、辐射强;冬季漫长、夏季凉爽;气温日较差大,年较差小;降水量少,地域差异大,东部雨水较多,西部干燥多风,缺氧、寒冷。



 

年平均气温受地形的影响,其总的分布形式是北高南低。青海省境内各地区年平均气温在-5.19.0℃之间, 1(最冷月)平均气温-17.4-4.7℃,其中祁连托勒为最冷的地区;7(最热月)平均气温在5.820.2℃之间,民和为最热的地区。年平均气温在0℃以下的祁连山区、青南高原面积占全省面积的2/3以上,较暖的东部湟水、黄河谷地、年平局年气温在69℃左右。全省年降水量总的分布趋势是由东南向西北逐渐减少,境内绝大部分地区年降水量在400毫米以下,祁连山区在410520毫米之间,东南部的久治、班玛一带超过600毫米,其中久治为降水量最大的地区,年平均降水量达到745毫米;柴达木盆地年降水量在17182毫米之间,盆地西北部少于50毫米,其中冷湖为降水最少的地区。无霜期东部农业区为35个月,其他地区仅12个月,三江源部分地区无绝对无霜期。全省年太阳辐射总量仅次于西藏高原,平均年辐射总量可达58607400兆焦耳/平方米,日照时数在23363341小时之间,太阳能资源丰富。近年来,青海省气温升高、降水量增加,加之生态建设保护工程的实施,青海省生态环境得到明显改善。(数据统计为1961-2015)



 

 (来源:青海旅发委网站)



 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号