您现在的位置:首页 >> 镜像快递 >> 内容

 

专家指出澜沧江源正成为全球 最佳雪豹自然体验点

时间:2018-1-17 11:40:13 点击:

法国自然体验者弗雷德里克·拉雷拍摄

 

    新华社西宁1月15日电 (记者 黄涵 李亚光) 记者从三江源国家公园了解到,自2017年澜沧江源园区开展雪豹自然体验试点工作以来,来自世界各地的自然体验者在园区的昂赛大峡谷内拍摄到大量雪豹活动影像,包括珍贵的雪豹母子合照以及雪豹进食的照片。

    昂赛大峡谷位于青海省玉树藏族自治州杂多县,境内分布有高寒针叶林、高寒草甸等多种生态系统类型,是金钱豹和雪豹等珍稀动物的重要栖息地。自2017年起,三江源国家公园澜沧江源园区和民间环保组织山水自然保护中心合作开展自然体验试点工作,希望基于长期的生物多样性监测,打造以野生动物为主题的自然体验产品。

    “试点工作开展以来,来自世界各地的86名自然体验者在牧民向导的帮助下,共记录到近30起雪豹活动影像,最多的时候一天监测到7只雪豹个体。”长期在三江源地区开展生物多样性监测、人兽冲突补偿等工作的山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说。

据介绍,长久以来,由于对雪豹活动节律了解不足以及受观察条件限制,人们对雪豹的直接观察记录十分有限,有条件开展雪豹自然体验的地区也不多。自2015年开始,杂多县政府和山水自然保护中心合作开展生物多样性保护网络工作,在昂赛大峡谷内布设了100多台红外相机,通过监测数据分析雪豹的活动区域和时间节律,帮助自然体验者增加观察到雪豹的概率,并根据监测评估来控制人为活动的影响。

    长期从事雪豹研究的北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云说:“生物多样性监测在指导生态修复、人兽冲突补偿等工作同时,增加了对野生动物在空间和时间上活动节律的了解,提高了观察雪豹等较为神秘的野生动物的概率。澜沧江源作为全球雪豹栖息最密集的区域之一,正在成为全世界最好的雪豹自然体验点。”

    雪豹主要分布于青藏高原及帕米尔高原海拔3500米以上的地区,被世界自然保护联盟列为易危物种。近年来,伴随着生态向好和社会保护参与度的提升,三江源地区雪豹种群正稳步增长。

 

    来源:青海日报  2018.01.16

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号