您现在的位置:首页 >> 文件选登 >> 内容

 

关于印发《省直机关2018年纪检工作要点》的通知

时间:2018-2-11 15:39:04 点击:

青直纪工委〔20181

各直属机关党委(纪委)、机关党委(纪委),事(企)业单位党委(纪委),直属总支、支部:

《省直机关2018年纪检工作要点》已经省直机关工委委员会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共青海省直属机关纪律检查工作委员会

    2018年2月9

省直机关2018年纪检工作要点

2018省直机关纪检工作的总体要求是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、中央纪委二次全会和省委十三届三次全会、省十三届纪委二次全会精神,把加强党的政治建设摆在首位,压实党风廉政建设“两个责任”,着力加强党的纪律建设,有效运用监督执纪四种形态”,以作风建设为突破口,持之以恒正风肃纪营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍,取得新时代机关党风廉政建设和反腐败工作新成效。

一、突出政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

    1.维护党中央权威。加强对机关党组织贯彻落实党的路线方针政策、党的十九大、十九届二中全会、中央纪委二次全会和省第十三次党代会、省委十三届三次全会、省十三届纪委二次全会精神,以及贯彻执行民主集中制情况的监督检查,增强党员干部“四个意识”,坚定四个自信坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

2.严明政治纪律政治规矩。把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,协助机关党组织加强政治生态建设,严防“七个有之”。加强对维稳政治纪律执行情况的监督检查,坚决贯彻落实中央、省委维稳决策部署,确保政令畅通。

3.严肃党内政治生活。认真落实新形势下党内政治生活若干准则,积极开展党内谈心谈话。开展批评和自我批评,增强机关党组织自我净化、自我提高的政治功能,防范和解决党内政治生活中的突出问题。督促党员领导干部自觉加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。

二、深化管党治党责任,推动全面从严治党责任向基层延伸

4.强化责任落实。准确把握党章赋予的职责任务,加强对机关党组织和党员干部履行全面从严治党责任情况的监督检查,解决压力传导层层递减问题。建立健全约谈机制,推动管党治党责任延伸到基层,责任落实在基层。

5.强化追责问责。用好问责利器,唤醒责任意识。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党落实不到位等问题严肃问责,督促机关党组织和党员领导干部强化责任担当,持续释放失责必问、问责必严的信号。

三、深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

6.持之以恒纠正“四风”将监督检查中央八项规定实施细则精神和省委、省政府若干措施的执行情况作为重点任务和经常性工作,结合重要时间节点开展监督检查。以深入推进“不担当不作为”治理行动为切入点,全面开展“形式主义、官僚主义”专项整治;针对机关实际,抓住检查重点,着力解决“享乐主义、奢靡之风”隐性变异问题。

7.提高工作效能。把作风建设与效能建设有机结合,从机关抓起,重点查纠党员干部不按制度规定办事,工作弄虚作假,门好进事难办,不担当、不作为等行为,严格执纪问责,推动机关作风建设向纵深发展

8.增强党员干部的群众感情。坚持群众路线,提高工作本领,密切与群众的关系,经常深入基层、深入群众,实实在在解决问题,厚植党执政的政治基础。

四、加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”

9.强化纪律教育以廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、党内问责条例、党内监督条例为重点,结合新制定出台的党内法规制度,督促机关党组织深入开展党章党规党纪宣传教育,增强纪律教育的针对性和实效性。发挥先进典型的引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。加强案例警示教育,用身边事教育身边人做好新提任处级干部党纪法规知识培训测试工作。

10.有效运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管与厚爱相结合,在早发现上下功夫,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。加强对党员的教育、管理、监督,提高发现违纪问题的能力,用好第一种形态关口前移、防患未然。精准把握运用其他形态,增强“四种形态”的综合效果。

11.强化日常监督执纪加强对“六大纪律”的日常监督,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使党员干部知敬畏、存戒惧,讲规矩、守纪律。把严格管理与正向激励有机结合起来,建立健全容错纠错机制,保护党员干部干事创业积极性。

12.加强纪律审查工作。认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,进一步规范纪律审查各环节工作。发挥信访举报“主渠道”作用,加强信访分析研判,着力提高查处问题的能力。突出执纪监督特点,依纪依规开展纪律审查。

五、加强自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍

13.提高政治能力。组织纪检干部把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决贯彻落实中央和省委、省纪委的部署要求。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,忠诚履行职责。

14.强化责任担当。结合新时代机关纪检组织的新任务新要求,通过业务培训、调查研究、实践锻炼等形式,提升综合素质,增强工作本领,改进工作作风,认真履行职责。适时召开机关纪检工作现场会,推动年度各项工作落实。

15.加强监督自律。加强机关纪检组织自身建设,强化纪检干部自我监督,自觉接受党内监督和社会监督规范执纪监督权力,践行忠诚干净担当认真落实《省直机关各单位机关纪委书记向省直机关纪工委述职办法》,加强监督管理,促进机关纪检干部履职尽责。

来源:省直机关纪工委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号