您现在的位置:首页 >> 统战群工 >> 内容

 

关于印发《省直机关共青团2018年工作要点》的通知

时间:2018-2-22 15:46:05 点击:

 

省直机关各单位团组织(青年工作委员会)、事(企)业单位团组织、直属高职院校团组织:

    现将《省直机关共青团2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真安排好2018年团青工作。

                      共青团青海省直属机关工作委员会

                            2018212

省直机关共青团2018年工作要点

2018年省直机关共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大省第十三次党代会及团省委十三届六次全委会精神,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,围绕中心、服务大局,大力推进从严治团,持续推进重点工作,团结带领省直机关团员青年在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的伟大征程中充分发挥生力军和突击队作用。

一、抓好理想信念教育,化团员青年思想政治引领

1.强思想政治引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入开展党的十九大、省第十三次党代会精神宣传教育。通过开展形式多样、丰富多彩的学习教育,引导广大团员青年牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。围绕庆祝改革开放40周年,线上线下广泛宣传改革开放40年来取得的巨大成就。

2.开展形势政策宣传。引领团员青年践行社会主义核心价值观,加强青年干部廉洁从政教育,积极开展富有青年特色的廉政文化创建活动。广泛开展社会主义法治宣传教育,在团员青年中形成学法、遵法、守法、用法的良好氛围。深入开展民族团结进步创建、“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”等主题教育,引导团员青年牢固树立“两个共同”“三个离不开”“五个认同”意识

3.推进新媒体舆论引导。深化“网上共青团”工程,加强网络阵地建设,完善“青年之声”、微博、微信等网络服务平台。深入推进共青团“网军”队伍建设,加强对网评员、网宣员和网络文明志愿者的管理和培训。发挥网络优势,通过主动设置话题、加强互动交流等方式,持续深化青年网络文明志愿行动、“阳光跟帖”行动,把团的政治性、先进性、群众性延伸到网络空间,旗帜鲜明地发出网上正面声音。

树立品牌意识竭诚服务团员青年

4.持续开展青年志愿服务活动发挥省直机关青年志愿者服务总队的指导和枢纽作用,强化统筹协调和资源整合,推动志愿服务规范化常态化发展。组织好青年志愿者服务春运“暖冬行动”学雷锋行动月、“12.5国际志愿者日”等集中性志愿服务活动。以“牵手帮扶、联点共建”活动为平台,引导团员青年立足岗位实际积极参与精准扶贫工作,深入农村、社区、学校和困难群众中间,开展医疗卫生、文化传播、阳光助残、关爱农村留守儿童和农民工子女等志愿活动。继续做好“志愿中国”网络注册工作,支持机关青年自发开展志愿服务活动,形成上下互动、共同参与的良好局面。

5.全面深化“青年文明号”创建工作。进一步巩固扩大青年文明号创建活动成果,引导青年文明号集体积极开展以思想教育、技能提升、创新创效、服务示范、风采展示等为主要内容的创建活动,引领职业文明新风。不定期对青年文明号集体和创建单位进行检查复审,发现问题、查漏补缺,不断提升创建水平,确保创建质量。召开青年文明号创建工作现场会,通过典型展示、经验交流、专家指导等形式,进一步提升青年文明号创建水平。

6.积极参与生态文明建设认真落实十三五“绿色”发展理念,继续开展“保护母亲河行动”,引导广大团员青年积极参与生态文明建设。广泛开展植树造林节水护水、抵制污染、“光盘”行动美化环境等活动,引导团员青年树立爱绿植绿护绿意识、生态环保意识和节约节俭意识,养成生态文明价值观。

7.提升团员青年文化素养。组织开展丰富多彩的青年文化活动,着重加强机关文化、校园文化和网络文化建设,促进青年文化的蓬勃发展。广泛开展群众性精神文明创建活动,引导团员青年养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,为弘扬社会文明新风多作贡献。

8.拓宽渠道服务团员青年。从关心青年、理解青年、服务青年入手,针对团员青年在工作、生活、学习、婚恋等方面的需求,积极搭建互帮互助、相互交流、联谊联姻等平台,服务团员青年现实需要和利益诉求,增强对团组织的归属感和认同感。团工委将适时举办青年联谊活动,帮助青年人解决婚恋问题。加强对团建青联联络组的工作指导,充分发挥联络组的作用组织开展积极向上、健康有益、主题鲜明的团建(青联活动。

三、夯实组织基础,大力推进从严治团

9.加强团的基层组织建设坚持党建带团建,大力推进从严治团以团支部为重点,扎实开展“三会两制一课”等基础团务。做好团组织换届改选、团费缴纳、团员信息统计等工作,推动团的基础工作规范化、制度化。认真做好省直机关出席省第十四次团代会代表选举工作五四期间,向团省委推荐一批先进集体和个人推进智慧团建系统建设,逐步完善信息录入。

10.提升团干部自身能力教育引导团干部对照习近平总书记提出的“二十字”好干部标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,切实抓好团干部队伍建设。加强团干部直接联系青年“1+100”建设,不断推进团干部直接联系和服务青年工作常态化开展。加强各单位间团青工作的交流,继续开展省直机关共青团优秀工作案例观摩活动。举办省直机关团干部培训班,提高团干部凝聚和服务青年、指导和服务基层团组织的能力。

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号