您现在的位置:首页 >> 市州党建 >> 内容

 

西宁市委宣传部举办“舆情新动向及应对处置分析”专题讲座

时间:2018-3-31 10:45:19 点击:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,按照习近平总书记提出加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。和省委全会针对西宁提出的关于加强网络管理能力建设的要求,切实提升干部网络舆情应对处置能力,及时准确把握社会舆情动态,有力有效引导网上舆论,为净化全市网络空间,打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁提供坚强的网络舆论支持和可靠的网络安全保障。323日,西宁市委宣传部邀请省网信办网络舆情信息中心主任白光元作舆情新动向及应对处置分析专题讲座。各县区、市直机关各单位及全市宣传思想文化系统干部职工参加。

  白光元详细分析了舆情产生脉络和不同的传播路径,并指出了舆情应对和处置建议。通过聆听讲座,广大干部职工对舆情新热点新动向及分析研判、应对处置有了更深层次的理解和掌握。

  结合此次讲座,市委宣传部提出三点要求:一是树立守网有责的观念。要充分认识到网络意识形态工作的极端重要性和紧迫性,提高政治站位和政治觉悟,既要加强属地化管理的意识,也要强化全市一盘棋的思想,充分发挥联席会商、互通共享等联动协作机制,做到守网有责、守网尽责、守网负责,共同提升重大网络负面事件应急处置效能。二是加强网络行为的管理。全市党员干部,尤其是网络舆情负责同志,要按照将印发的《西宁市规范党员干部网络言行的若干措施》要求,严格遵守工作纪律,自觉抵制网络不良言行,规范自身网络行为,积极传播正能量、弘扬主旋律,为净化全市网络空间尽责出力。三是提升舆情应对的能力。要转变舆情应对固有思维意识,优化现有应对舆情体制机制,充分发挥网络新闻发言人作用,做到各司其职、各尽其责,统一发声口径,有力有效引导舆论,提升网信工作实战能力。

(来源:西宁晚报  作者:张弘靓  发布时间:2018-03-26 07:39  编辑:雒婷)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号