您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 内容

 

有种“丑”可能是心脏病征兆!5种长相的人危险了

时间:2018-3-31 12:32:35 点击:

    心脏是人体的发动机,身体所有功能都需要心脏泵血来维持。但这样一个看似强大的器官,其实很脆弱。

  据世界心律失常大会上公布的统计数据,中国心律失常患者约有两千万人,每年约54万人心脏性猝死。

  《美国心脏病学学院杂志》曾公布中国慢性病前瞻性研究的结果:国人67.9%的急性心肌梗死等主要冠脉事件和39.1%的缺血性卒中,都与吸烟、过量饮酒、运动量不足、饮食结构不合理、肥胖等不健康生活方式有关。

  你也许不知道,在出现心悸、心前区疼痛之前,心脏病可能会让你的颜值发生改变。

  专家教你察言观色,尽早发现心脏病的苗头。

受访专家

首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师 张维君

北京医院心内科主任医师 刘德平

心脏病的5个报警信号

脸面浮肿

  浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,与身体很多器官的病变有关。正常人睡前喝水较多或晚上吃得过咸,会引起脸部水肿,注意饮食后,多会改善。

  其他部位出现浮肿则要重视,例如脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。这些变化可能预示心脏出现问题,应该及时去医院就诊。

  首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师张维君表示,肾脏病也可能导致面部浮肿问题。因此,出现上述症状要对心脏和肾脏都有所重视。

嘴唇发紫

  嘴唇发青发紫或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题。这是因为,心脏泵血异常会导致血液携氧量下降,进而导致皮肤和嘴唇青紫。

  张维君表示,先天性心脏病、贫血、呼吸系统疾病等,都可能导致嘴唇发紫,建议出现该症状后及时就医。

  需要注意的是,满脸通红则可能是二尖瓣狭窄所致。由于全身血压上升及血氧量下降的缘故,患者面部会出现粉紫色斑块。

睑黄色瘤

  对于中老年人来说,眼部周围出现黄色小肿块(一般为米粒或黄豆大小),应及时做血脂检查。

  这种黄色小肿块,也称黄色瘤,常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白(胆固醇)偏高导致皮下脂肪堆积所致。

  丹麦一项涉及1.3万名参试者的研究发现,出现黄色瘤的患者10年内发生心脏病或死亡的风险明显更高。

  张维君认为,如果眼皮出现黄色素斑,可能是人体内脂质代谢存在障碍的表现,而高脂血症等,也是诱发心脏病的重要因素。

脖子变粗

  从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,这些都与心脏疾病密切相关。

  一般情况下,如果男性颈围超过39 厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

  脖子两侧分布着颈动脉,我们可以在喉咙突出部分两侧大约5厘米的地方,触摸到它的跳动,同时还能感受到血流的速度及血管的软硬程度。

  可以定期测量颈围,具体方法是:将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,完成测量。

  如果颈围超标,空闲时可做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,以减少脖子赘肉堆积。

手脚发青

  若手和脚的皮温都发凉、苍白、青紫,按下皮肤2~3秒后还没有恢复红润,表明血管可能出了问题。

  建议去血管科做一个基本的检查,例如血管彩色超声和多普勒血流图,可以尽快确定血管是否有问题。

  张维君强调,手脚冰凉发青还要考虑糖尿病的可能,建议患者应做多方面的考虑。

  虽然这些身体特征是医生视诊的重要内容,但需要注意的是,不能单凭面容就判断一个人有没有心脏病。

  出现上述问题,并怀疑有心脏病,应该前往医院进行全面地诊断,进而决定下一步的治疗。

  已经出现高血压、心脑血管疾病以及高脂血症的患者,要配合医生积极展开治疗,规范用药。在规律生活的过程中,将心脑血管疾病的危险降至最低。

6个好习惯降低心脏病风险

  一项发表在《美国心脏病学会》杂志上的研究显示,如能坚持6个好习惯,可使心脏病风险降低约75%

  美国印第安纳大学的研究人员针对7万名女性进行了长达20年的调查。

  结果发现,和完全没有好习惯的人相比,养成健康习惯的女性心脏病发作几率会降低92%,患上2型糖尿病、高血压、高血脂的风险也会降低66%

  不过,北京医院心内科主任医师刘德平提醒,即便是好习惯也要分人群、掌握度。

1每周运动150分钟

  美国新泽西州立大学研究发现,每天运动10分钟就能有效改善心脏健康。

但对大部分人来说,一般建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟,即每周运动时间达到150分钟。

2018-03-26 人民日报  微信)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号