您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

省交通运输厅深入联点扶贫村调研脱贫攻坚工作

时间:2018-4-17 16:32:17 点击:

    近日,省交通运输厅组成调研组在厅主要领导带领下,前往省厅联点扶贫村互助县蔡家堡乡上刘家村,湟中县田家寨镇坪台村、上五庄镇大寺沟一村,湟源县大华镇新胜村、塔湾村开展脱贫攻坚调研工作。

      调研组深入贫困村,与村两委班子、驻村工作队队员及村民代表座谈交流,了解扶贫村脱贫攻坚工作开展情况和存在的问题,实地查看了省厅扶贫项目建设情况,对进一步推动联点扶贫村扶贫工作提出具体要求。一是驻村工作队和“村两委”在认真谋划扶贫工作的同时,按照“两讲三促”百日主题活动要求,广泛宣传党的十九大和省第十三次党代会精神,切实做好中央、省委1号文件和国家惠农、扶贫政策的宣讲,让群众充分了解政策、掌握政策、运用好政策,为致富奔小康提供政策支持。二是紧密结合工作实际,深入调查研究,统筹做好规划衔接,处理好短期与长期、普遍性与特殊性、脱贫与致富等关系,及早谋划好易地搬迁后的产业发展和土地流转,强化产业和就业扶持,确保贫困户持续增收。三是要将巩固提升脱贫攻坚成果与贫困村自身发展结合起来,利用好国家扶贫政策,着力培养贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,营造勤劳致富、光荣脱贫的良好氛围。四是要按照中央和省委省政府安排部署及行业扶贫计划,准确把握2020年贫困人口如期实现脱贫的扶贫期限,严格坚持“两不愁、三保障”的国家脱贫标准,扎实推进交通扶贫工作,如期完成各项扶贫目标任务,全力确保贫困村、贫困户真正达到脱贫标准。五是新轮换的驻村工作队成员要加强与当地党委政府和村“两委”的协调沟通,做好工作衔接,尽快熟悉村情、民情,掌握基础数据,熟知基本情况,充分发挥精准扶贫的“管道”、群众脱贫致富的“引擎”、夯实基层组织的“帮手”、密切党群关系的“纽带” 作用,积极协助当地党委政府和村“两委”抓好政策措施落地。

调研期间,调研组还看望慰问了联点帮扶贫困户和驻村工作队。

来源:省交通运输厅直属机关党委

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号