您现在的位置:首页 >> 市州党建 >> 内容

 

海西:牢牢把握意识形态主动权 扎实做好新时代思想政治建设

时间:2018-5-16 9:47:53 点击:

   日前,海西州委书记文国栋主持召开州委常委会议,通报全州第一季度意识形态领域工作情况,安排部署下一步重点工作。

  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。州委常委会深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,每季度研究和通报意识形态领域工作,坚持正面引导和依法管理相结合、线上线下相统筹,把好导向守好阵地管好队伍,巩固和发展了主流意识形态。新形势下全州上下要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合海西实际准确把握当前意识形态领域面临的新形势新挑战,善于从政治上、大局上把握和看待问题,坚决把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,旗帜鲜明地宣传党的理论路线方针政策,大张旗鼓地展示党的十八大以来全党全国、全省全州各项事业发展的生动实践和巨大成就,壮大线上线下主流思想舆论引导,不断讲好海西故事,把智慧和力量凝聚到落实意识形态工作责任制各项任务上来。

  会议强调,全州各级党组织和党员干部要提高政治站位,增强政治敏锐性和判断力,精准把握舆论动向,及时研判敏感性、苗头性问题,从政治角度考虑各方面问题,把握好“时、度、效”,不断改进舆情处置方法,确保在应对舆情中掌握话语权、赢得主动权。要坚决推动意识形态工作责任制落实,州委常委会带头,层层传导压力,严格落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和相关部门责任,进一步把责任细化、实化、具体化,以刚性约束推动工作落实。宣传和网信部门要增强预知、预判、预警、预告、预动能力,清醒把握当前形势,及时分析研判新情况和新动向,围绕热点和难点问题,定期组织召开意识形态工作研判会,切实担负起领导、管理、协调、指导职能。要加强各类意识形态阵地管理,增强政治定力和责任担当,深刻汲取教训,对网站、报刊、杂志发布刊发内容严格把关,切实筑牢意识形态根据地。要以改革创新的方法手段强化网络管理,坚持舆论疏导相结合,依靠有效载体,加强线上线下联动,把支部建在网上,党员连在线上,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快建设一支懂网络、懂法律、懂政策的网络专业队伍,综合优化网络舆论环境。

  会议要求,全州各级党委(党组)要对照省州委全会上省州领导关于意识形态工作的点评意见,结合各自查找出的问题,认真抓好整改落实。坚持中心工作与意识形态工作两手抓、两手硬,强化监督检查,严格责任考核,严肃执纪问责,推动意识形态工作责任落实,为各项工作的顺利推进营造良好氛围。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号