您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

省财政厅持续深化扶贫领域作风问题专项治理

时间:2018-5-21 15:06:41 点击:

省财政厅把全面完成脱贫攻坚任务作为重中之重,不断加大对扶贫资金管理使用情况监督检查和绩效考评力度,确保扶贫资金的安全有效使用。

一是从制度机制上扎好笼子立好标。印发了《青海省财政专项扶贫资金管理办法》,对财政扶贫资金分配、拨付使用、监督管理等方面作了明确规定。深入推进扶贫资金分配到县、扶贫项目审批权下放到县、减贫任务责任落实到县的工作机制,切实调动主体责任单位的扶贫积极性。

二是从责任落实上打好板子定好桩。坚持问题导向倒逼责任落实,针对发现的40多个涉农资金问题,逐条研究整改措施,深入研究解决资金使用管理中的漏洞。及时对全省脱贫攻坚工作中资金管理现状、存在的问题及产生的原因进行了全面客观分析,提出了改进加强资金管理的措施和办法。制订《青海省财政扶贫资金监督管理办法》,明确监管主体、监管内容、监管方式以及应受到处理处罚的违法违规行为,为确保资金安全有效使用提供了有力保障。

三是从管理使用上量好尺子办好事。为确保贫困地区脱贫攻坚项目实施有序推进、各项任务全面完成,依托当地脱贫攻坚规划和年度实施计划,支持贫困地区落实脱贫措施,不断提高扶贫开发的精准性、有效性、持续性督促全省各县编制完成了2018年涉农资金整合方案,有力促进了贫困地区农牧民群众脱贫致富步伐。

四是从公开公示上贴好榜单树好样。对切块下达的财政扶贫专项资金,要求各县细化分解项目后,及时通过本地政府门户网站、广播电视、报刊、村务公开栏等媒体媒介进行公示公告确保农牧民群众有广泛、充分的知情权、参与权和监督权。

五是从评价考核上用好绩效挂好钩。全面落实以绩效考评结果为导向的资金分配激励机制,将监督检查结果和绩效评价结果与财政资金分配、政府采购、资产管理、会计管理等环节挂钩,调动基层政府推进扶贫攻坚的积极性,增强地方政府管好用好财政扶贫资金的责任意识。

来源:省直机关纪工委 省财政厅机关党委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号