您现在的位置:首页 >> 精神文明 >> 内容

 

省水利厅法治水利建设成效明显

时间:2018-5-30 10:51:37 点击:

近年来,省水利厅紧紧围绕省委省政府建设法治青海总体部署,全面贯彻省依法治省领导小组工作要求,大力推进法治水利建设,不断提高依法治水管水能力,取得明显成效。

    一、坚持“三个到位”,夯实法治水利建设的组织和机制基础。厅党组高度重视法治水利建设工作,坚持做到“三个到位”:一是制度建设到位。制定《省水利厅全面推进法治水利建设实施方案》,分年度制定法治水利建设、普法和依法治理、依法行政、安全生产等专项工作要点,细化实化工作措施。二是责任落实到位。把法治建设的“软任务”转成“硬指标”,纳入年度目标考核内容,明确具体责任人和完成时限。厅党组会、厅长办公会定期研究法治水利建设工作,解决问题和困难;全厅分级分层狠抓具体工作,强化督促检查,做到了有组织、有计划、有措施、有实效。三是贯彻落实上级文件及会议精神到位。定期、及时召开领导小组会议,传达中央和我省有关法治建设会议、文件和领导讲话精神,细化实化工作任务,工作件件有着落、事事有结果。

二、扎实推进法治水利建设,开展全员普法教育,提升工作人员学法知法守法用法能力水平。制定《全省水利系统“七五”普法规划》《省水利厅落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》等,深入开展“法律进机关”活动,认真执行中心组集体学法、专题法治培训、网络学法考法制度,邀请省政府法制办、省法治讲师团、省委党校及省内高校的专家、教授作法律辅导讲座,引导全体工作人员认真完成“法宣在线”学习考试,要求领导干部基本做到常用和涉水法律法规全掌握。利用“3.22”世界水日暨中国水周以及“12.4”法制宣传日等时机,多形式宣传《水法》《防洪法》《水土保持法》《安全生产法》《水库大坝安全管理条例》等涉水法律法规。      

三、厘清权力责任界限,做到法定职责必须为,法无授权不可为。对照省水利厅权力责任清单梳理厅本级行政事项,取消12项。编制行政事项目录清单,为每项行政权力编号,细化名称、编码、设定依据、事项类型、行使内容等36项全要素和权力来源等18项其他要素。认真做好部门服务清单编制和发布工作,推动公共服务事项进服务窗口。开展依法行政教育培训,督促、指导全体工作人员严格依照清单履行职责。出台《省水利厅“双随机一公开”监管改革办法》及《实施细则》,规范水行政主管部门日常监管行为,提高事中事后监管效率。依法强化河道生态基流管理,联合多部门督导186家水电站合理安排泄放水量,保障下游河道生态基流联合多部门对9家未落实生态基流要求的水电站依法予以解列。扎实开展饮用水水源地集中整治和河道采砂、入河湖排污口排查整治。进一步加强水利建设市场管理,开展水事矛盾纠纷排查化解,强化水行政执法,维护正常的水事秩序。

    四、简化整合行政审批事项,实行简政放权、高效服务。一是将5大类水利工程建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告(实施方案)的审批权限下放到市州。黄河及其主要支流的建设项目许可权限、10条省管河道采砂许可权限委托各市州使行。二是制定《青海省水利厅简化整合投资项目涉水行政审批实施细则》,完成2014年以来的第4次涉水行政审批事项“瘦身提速”,厅本级保留行政审批事项7项,较2013年减少56%。同时,重新编制《省水利厅行政审批事项指南》,缩短办事时限,优化审批流程。三是全面清理行政涉企收费事项,调低水土保持补偿费标准,停征河道采砂管理费。

    五、坚持依法行政,全面规范行政权力运行。严格执行《省水利厅党组工作规则》《省水利厅工作规则》《省水利厅重大行政决策程序规定》,以及公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策程序,协调法律顾问参与重大行政决策合法性审查和决策咨询、社会稳定风险评估、执法监督等工作,严格执行“三重一大”事项依法决策、民主决策、科学决策制度,及时向社会公开公布。

六、稳步推进政务公开工作,让权力在阳光下运行。印发《省水利厅政府信息公开办法》,细化实化19项工作公开程序和环节。制定《省水利厅新闻发布及新闻发言人制度》《青海省水利厅政府信息公开工作规定》,产生的政府信息全部依法公开。在门户网站开辟《政策法规》专栏,增设涉水法律法规、范性文件公开和法治宣传微视频展播等相关内容。建立政府信息公开目录、公开制度,主动公开水利新闻、通知公告、水利工程建设、水利建设市场信用信息等信息。加强互动交流和舆情引导,及时办理网上信访和投诉、建议,主动接受群众监督。

    来源:省直机关工委宣传部  省水利厅直属机关党委

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号