您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

 

关于开展“省直机关好人榜”评选活动的通知

时间:2018-5-30 10:51:46 点击:

省委各部委、省直各机关单位,各人民团体,各民主党派青海省委机关中央驻青有关单位精神文明建设领导小组办公室

为培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发现、推荐评选、宣传“最美人物”“身边好人”等先进典型,唱响时代主旋律,凝聚社会正能量,在省直机关形成奋发向上的良好局面,按照省文明委有关要求,省直机关文明委决定开展“省直机关好人榜”评选活动现就有关事宜通知如下。

一、充分认识开展评选活动重要意义

先进典型是群众的榜样、社会的楷模、时代的先锋。在省直机关开展“省直机关好人榜”评选活动,是培育和践行社会主义核心价值观展现社会主义核心价值观实践成果的有力举措,也是加强机关精神文明建设丰富精神文明创建活动内容有效载体。在省直机关评选一批“最美人物”“身边好人”建立和形成省直机关的“好人榜”,有利于引导省直机关广大干部职工学先进、争先进、赶先进,在省直机关形成担当作为、无私奉献、奋发向上的良好局面,对推动培育和践行社会主义核心价值观工作落细、落小、落实,促进机关精神文明建设具有十分重要的现实意义。各单位要通过推荐评选活动,真正把各自单位“最美人物”挖掘出来、评选起来、宣传开来,努力做到示范一、带动一面,倡导见贤思齐,培养良好道德风尚,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供有力道德支撑和强大精神动力

二、评选标准和条件

入选“省直机关好人榜”的基本要求:拥护中国共产党领导,热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好的综合道德素质,本单位和社会各界公认的道德标杆。

入选“省直机关好人榜”分敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、生态环保和民族团结类,在以上个方面有突出表现的干部职工,均可参与推荐评选。每名候选人只参加一种类别的评选,往届全国道德模范及提名奖获得者不再推荐为候选人。

三、评选办法及材料上报

各单位推荐的省直机关好人榜人选,要在层层推荐、充分征求各方面(如单位人事、机关党委、纪检监察部门)意见的基础上,报经单位党组(党委)研究,进行不少于一周的集中公示,广泛听取意见,接受干部职工监督。

各单位各部门敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、民族团结、见义勇为、诚实守信、生态环保和民族团结好人各推荐1名候选人,敬业奉献类可推荐2名,但类总量不超过7名。各单位各类好人候选人事迹确实不突出的,可以不推荐。在各单位推荐上报的基础上,由省直机关文明办通过层层筛选、优中选优,确定30名候选人初步人选,公示后,经省直机关工委委员会研究,确定事迹突出、群众公认的20名候选人初步人选入选省直机关好人榜”,并作为推荐“中国好人榜”“最美青海人”“全国道德模范”的正式候选人。省直机关原则上对好人均进行评选,鉴于省直机关单位工作实际,视情况适当增加评选敬业奉献类的数量,但总量控制在12名以内。

730日前,各单位文明办向省直机关文明办推荐上报候选人推荐报告、照片、推荐表(样表见附件)及2000字左右事迹材料,纸质材料一式三份及电子版一并上报电子邮箱:qhszjgwmb163.com联系人:袁迎春电话0971—8482649)

、工作要求

各单位各部门要切实提高认识,精心组织,严把审核关,统筹规划,专人负责,真正把各项工作落到实处。要以此次活动为契机,加大宣传力度,利用宣传栏、信息发布栏、学习专栏、板报橱窗、简报信息等形式,扩大影响,提高干部职工知晓率、参与率和认可度。鼓励和倡导各单位根据实际情况开展本单位、本部门、本行业、本系统内的“最美人物”评选活动,形成层层推荐评选“最美人物”的良好氛围,建立本单位本部门本系统的“好人榜”,“中国好人榜”“最美青海人”“全国道德模范”等评选打下坚实的群众基础。年,省直机关文明办将利用青海机关党建网、手机APP和《青海机关党建》杂志省直机关好人榜”入选人选典型事迹进行集中宣传报道。

附件:“省直机关好人榜2018年度候选人推荐表(点击文字下载)

青海省直属机关精神文明建设指导委员会

                                                2018529日  

 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号