您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

省直机关工委认真抓好美丽乡村共建工作

时间:2018-6-11 14:46:52 点击:

    按照青海省推进高原美丽乡村建设领导小组部署要求,省直机关工委高度重视,主动进位,精心组织积极推进美丽乡村共建工作。

    《关于印发2018年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案的通知》(青村建〔20181号)下发后,省直机关工委书记张学天第一时间作出批示,并指定相关部室负责人前往共建村——湟源县日月乡上若药村了解情况、对接协调,摸清基层所需、群众所盼,理清共建思路,达成初步共识。

 在基础上,6月6日,省直机关工委书记张学天深入上若药村召开共建村省、市、县、企业结对共建责任单位负责人座谈会,同市级共建单位领导西宁市委常委、宣传部长王霞,听取县委组织部、县直相关单位、日月乡乡政府村“两委”关于美丽乡村建设前期工作汇报,实地查看上若药村村容村貌,生态环境、基础设施和公共服务设施建设等情况,并与共建单位湟源县委统战部、县财政局、湟源移动分公司和湟源县富农草业公司负责人共商美丽乡村共建工作。

 张学天强调,各共建单位要切实增强推进美丽乡村建设的使命感和责任感,协调配合,尽心尽力,扎实推进上若药村美丽乡村建设工作一要把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略、推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,结合实际,制定完善美丽乡村建设规划,要本着尊重科学、尊重实际、尊重群众意愿的原则,因地制宜,突出特色,把上若药村“丝绸古道”的历史文化元素融入高原美丽乡村建设中,为后续产业发展,尤其是旅游业发展创造条件。二要把高原美丽乡村建设工作和脱贫攻坚工作结合起来,宣传好扶贫、惠农政策,把村干部和村民的积极性调动起来,充分发挥他们的聪明才智,引导他们积极投身美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,力争让广大群众尽快富起来,钱包鼓起来,生活好起来。三要突出“绿色”发展理念,把保护绿水青山放在首位,引导、支持农民利用村庄道路、河道以及前庭后院等空闲地进行绿化,努力打造功能完善,环境优美、文明和谐的美丽宜居乡村。四要通过美丽建设不断加强农村精神文明建设,倡导科学文明健康积极的生活理念和社会风气,健全村级事务管理制度,在垃圾处理、村容村貌整治等难点问题上,要有担当、敢作为,拿出一些硬性制度,加大环境卫生整治力度,提升村民人居环境卫生水平,提高乡村社会文明程度,提升村民精神风貌。五要加强项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益。要充分发挥乡监委会作用,严格按照规定的程序进行招投标,加强对项目建设监督检查力度,严格资金管理,突出对关键环节、工作流程的监督管理,防止跑冒滴漏,确保资金安全把有限的建设资金管好用好。六要统一思想,明确责任,确保形成工作合力。省、市、县和企业共建单要把共建活动作为推动美丽乡村建设的重大任务,强化组织领导,加强沟通协调,积极主动参与共建,切实发挥好帮扶职能。要发挥共建单位教育培训优势,组织村干部、党员外出参观学习,学习先进经验,拓宽发展视野、理清发展思路。要结合实际,整合各方力量,协同作战,最大限度凝聚共建合力,确保上若药村美丽乡村建设取得实效。

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号