精神文明
让雷锋精神扎根青海绽放光芒 ——省直机关掀起学雷锋志愿服务热潮
来源:省直机关文明办 发布时间:2024-03-06 14:59:27

青海的三月,冰雪消融,春意萌动。在第61个学雷锋纪念日到来之际,省直各单位积极行动起来,围绕“学雷锋·文明实践我行动”主题,组织内容丰富的学习实践活动,开展各类学雷锋志愿服务,持续掀起学雷锋活动热潮,机关党员干部纷纷参与其中,学雷锋、做好事蔚然成风。

不竭的榜样力量  永恒的雷锋精神

雷锋精神是不朽的时代丰碑、宝贵的精神财富,历久弥新、永不过时。

“省直机关工委深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,把学雷锋活动作为年度常态工作,及早谋划部署,作出按照节点集中开展和贯穿全年常态推进两项安排,细化学雷锋事迹、做雷锋传人、扬雷锋精神三项具体内容,扎实推动省直机关学雷锋活动走深走实,见到成效。”省直机关工委相关负责人说。

省直各单位深刻把握雷锋精神的时代内涵,通过学习会、座谈会、观影会、品读会、研讨会、宣讲会、演讲会等形式,大力宣传雷锋精神,追忆纪念雷锋同志,重温雷锋事迹,汲取精神养分和榜样力量,让雷锋精神熠熠生辉,印刻在党员干部心中,永远焕发的生机活力。

志愿者李媛说:“雷锋精神常学常新。小时候学雷锋,长大了还要学雷锋,雷锋永远是我们的学习榜样,雷锋精神必将代代传承,影响和激励着一代又一代的中华儿女。”

无限的为人民服务  雷锋精神的灵魂

全心全意为人民服务是党的宗旨,也是雷锋同志光辉一生的真实写照,更是雷锋精神的灵魂。我们要学雷锋,就要学习他“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。

群众所需所盼,志愿服务所达。省政府办公厅干部晁永德已记不得自己组织参与了多少次学雷锋活动,他说:“我们学雷锋只有一个目标,就是‘哪里有需要,我们就去哪里;哪里有困难群众,我们就去哪里’ ”今年,他们走进西宁市社会福利院,为老人、残疾人包饺子、过集体生日、表演才艺等,开展助老扶残志愿服务活动,广受群众好评。

天刚蒙蒙亮,省妇联巾帼志愿者就身戴“红袖标”,在虎台中学周边路口筑起了“护学岗”,维护秩序,疏导交通,用爱心护航孩子们入学安全。而在新宁路小学放学时段,国家统计局青海调查总队开展了“安全回家,你我同行”活动,承担起拥堵路段安全护送任务。

省法院、省税务局各组织30余人,在省血液中心无偿献血,一定程度上缓解了血库之急。伸出手臂、点滴奉献,机关广大党员干部正是用实际行动践行着志愿服务精神。

基层社区一线  志愿服务的舞台

积小善成大德,聚微尘矗高山。基层社区一线连着千家万户。志愿服务只有立足这个社会治理的基础环节,才能生生不息、茁壮成长。

处处“志愿红”,人人皆“雷锋”。如今,省直机关党员干部积极深入社区一线,弘扬传承雷锋精神,开展各类志愿服务,已成普遍现象。

省政协机关联合虎台社区、虎台小学在虎台新时代文明实践中心,一起聆听师生讲述雷锋故事、观看文艺表演、开展口腔义诊和反诈宣传,并向社区爱心超市捐赠了价值一万元的生活物资。此外,青海日报社联合七一路西社区、省发展改革委联合胜利路公园巷社区、省教育厅联合冷湖路社区、省工信厅联合科普路社区、省人力资源社会保障厅联合文景街西社区、省生态环境厅联合凤凰园社区、省交通运输厅联合东交通巷社区、省退役军人事务厅联合桃李路退役军人服务站(社区)、省应急管理厅联合青年巷社区等,组织了义务劳动、义诊、帮扶慰问、卫生整治、普法宣传等活动,极大促进了社区治理,和谐了干群关系。

省科技厅围绕“科技惠企”,走访企业一线,推动银企面对面沟通,落实惠企政策措施,为民营经济排忧解难。省统计局结合第五次经济普查工作,向商家普及经普知识,现场解答统计数据报送常见问题。青海油田医院服务驻地群众,现场培训急救技能,讲解自救互救知识,开展系列诊疗活动,传播了全民健康理念。

党员干部们纷纷表示,党的事业发源于基层,志愿服务事业也根植于基层。我们一定要加倍珍惜“志愿者”这一光荣称号,将志愿服务融入日常、化作经常,学习传承雷锋精神,争当“雷锋式”党员干部。

用己所长所能  更好践行雷锋精神

结合所熟悉的工作领域,运用自身专能优长,能够更好提高学雷锋活动质效,把雷锋精神发扬广大。

省图书馆的大小朋友一起学雷锋,他们“兵”分三路,一组帮读者借还图书、查阅图书、整理上架,二组整洁馆内环境卫生,三组为到馆读者提供咨询,到处都是忙碌的身影。他们还组织了“我心目中的雷锋”主题绘画活动,以少年儿童充满纯真童趣的笔触描绘雷锋形象,种下学雷锋的种子,不断生“根”发“芽”。

省市场监管局启动全省“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动,明确6个方面30项具体咨询服务事项,为群众做好维权服务,进一步提振消费信心,激发消费活力。

省外事办主动对接环青海湖国际自行车赛涉外事项需求,提出涉外工作建议,并通过发放宣传单、专题宣讲、现场答疑等方式,主动送外事知识上门,落实落细有关涉外工作要求。

省残联志愿服务队走进校园,举办“听力知识”讲座2场,为听障学生免费验配助听器44台,以志愿精神和公益精神温暖学生身心。

省气象局组织“科普进校园”,邀请西宁市第七中学62名师生代表,进行寒假气象体验实践,了解人工影响天气、天气预报制作等情况,激发了学生求知欲。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。雷锋精神与新青海精神高度契合发展,在全社会形成人人学习雷锋精神、人人争做雷锋传人的生动局面,并绽放出无比璀璨的光芒,为党员干部群众提供了丰富的精神滋养,推动现代化新青海建设蓬勃发展。