让青春在人大岗位上闪光——省人大常委会机关青年工作委员会综述
来源:省人大常委会机关 发布时间:2023-12-06 14:20:51

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。在常委会党组、机关党组的指导关心和机关党委的领导下,机关青工委把握“围绕中心、服务大局”工作主线,引领广大青年比学赶超当先锋,挺膺担当做贡献,在建功高质量发展道路上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动奋力答好青春之问,担好青春之责。

政治引领高位推动,引导青年干部听党话跟党走

习近平总书记指出“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。”多年来,常委会党组、机关党组高度重视青年工作,始终把培养青年干部作为一项重要责任,特别是把强化青年理论学习作为培养奋斗精神、坚定理想信念、涵养家国情怀的必修课。示范带动促学习,着力抓好政治引领。围绕“学什么”的问题,在机关中心组理论学习计划的基础上,制定青年理论学习小组学习计划,逢重要时间节点,常委会领导亲自点题、亲自授课指导,机关党组深入推进,机关党委及时部署,青工委发挥职能作用,切实引导青年在实干担当中坚定政治信仰、树立远大理想。组织开展“青年座谈会”,倾听青年成长心声,了解发展需求,协调帮助解决实际难题,不断增强青年干部的归属感和幸福感。今年“五四”青年节当天,常委会党组书记、副主任王黎明代表常委会党组向青年干部致以节日的问候,并围绕“落实党的二十大确定的工作任务、推进人民代表大会制度在青海生动实践”作专题党课辅导,常委会党组副书记、副主任尼玛卓玛到会寄语青年干部成长成才。8月底,省人大常委会党组成员、副主任张黄元出席机关年轻干部学习贯彻党的二十大精神暨理想信念教育专题培训班开班仪式并作动员讲话。其他两级领导班子成员、各党支部负责人也通过“人大代表讲坛”“小板凳课堂”“主题党日”等活动为所在支部青年干部讲党课、谈体会、悟心得,着力增强青年干部听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。学深悟透新理论,着力拓宽学习载体。围绕“怎么学”的问题,成立了省人大常委会机关青年理论学习小组,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,依托“青年大讲堂”“青年大学习”“学习强国”等平台,采取“集体+个人”“线上+线下”“研读原文+专题研讨”等学习方式,突出学习小组集体学、专题党课促进学、红色资源辅助学、网络平台线上学、座谈交流互动学,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,切实做到全面系统学、紧扣中心学、突出重点学,以思想大学习促进理论大武装、党性大淬炼、本领大提升。融会贯通实转化,着力抓好知行合一。围绕“怎么干”的问题,机关青工委坚持党建带团建,聚焦知行合一,着力推动学用转化。在机关党委的领导下,组织开展“学思想、提能力、显担当、展风采”“我在岗位请放心”“激扬青春力量  走好新时代赶考路”等心得分享会,促使青年干部从“坐着听”到“上台讲”,从“要我学”到“听我说”,引导青年在分享中思考,在学习中提升,把学习成果转化为干事创业的激情,进一步深化对政治机关的理解和认识。


7db83f824dca107ecd53e7c45999296.jpg

围绕中心服务大局,立足岗位贡献青春力量

在习近平总书记关于青年工作的重要论述指引下,在机关党委的领导下,机关青工委紧密围绕中心工作,立足人大职能,聚焦引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,经常深入青年,倾听青年呼声,组织开展青年喜闻乐见、易于接受的各类活动。弘扬雷锋精神。扎扎实实开展学雷锋志愿服务活动,先后赴西宁市儿童福利园、爱在阳光中心社会工作服务中心开展“牵手绘梦·情融孤残”“传承雷锋精神 关爱孤残儿童”志愿服务活动,为孤残儿童送去米、面、油、图书等生活必需品和学习用品,捐赠资金5400元;赴湟中区多巴镇幸福村开展“情系联系村·关爱暖人心”志愿服务活动,向幸福村55名留守老人和44名留守儿童赠送价值3800元的洗护用品和学习用具,用实际行动履行社会责任,传递关爱互助的正能量。赴青海省三江源民族中学开展“普法宣传进校园·雷锋精神代代传”学雷锋志愿服务活动,捐赠价值5000元的学习用具、文体用品以及促进民族团结进步宣传手册和青少年普法宣传手册,邀请省十四届人大代表、西宁市中级人民法院党组书记、院长昝春芳为高中二年级980余名师生进行未成年人保护法普法宣传。通过不同的形式,确保雷锋精神有实效、志愿服务有力度、开展活动有措施。立足岗位展示青春风采。结合“五四运动”100周年、新中国成立70周年、建党100周年、建团100周年等重大节庆契机,积极挖掘、宣传青年身边的先进典型,激励青年干部学习榜样,创先争优。先后推荐岗位学雷锋标兵2人、“五四奖章”候选人10人、“省青联委员”5人。开展“人大朗读者”、民族团结杯五人制篮球赛、“领航百年—党的故事我来讲”读书分享会、“四史”知识竞赛、“青年之声献礼党的百年华诞”党史教育心得分享会、“感悟思想伟力·凝聚奋进力量”主题教育青年干部读书心得分享交流会。通过这些活动,全面提升青年干部的整体素质,展现健康向上的精神风貌。贡献人大青春力量。在抗击疫情的战场上,组织42名青年积极参与机关疫情防控的日常测温登记、消杀作业、核酸检测、统计数据报表、物资采购等工作,以坚守诠释初心,用担当践行使命,为疫情防控工作贡献了力量。在创城、促进民族团结进步工作中,组织30名青年干部下沉社区开展志愿服务、走进广场进行公益募捐、深入学校体现教育关爱、拿起工具参与创城等社会领域工作,引导青年干部们在躬身实践中培养本领,在无字之书中感悟人生,展现机关青年干部的忠诚与担当。


649ba3b2104bcde24f8850c0d351aa6.jpg

7d81907df4a379520cf41b5c7cea8b6.jpg

党建引领组织带动,持续增强青工委工作凝聚力

始终以党建引领、建强组织、活跃队伍为切入点,不断加强青工委自身建设,在规范中发展、在实践中改进、在创新中提升。坚持党建引领,突出政治性。坚持把提高政治素养和业务能力贯穿服务青年干部的全过程,在具体实践中锻炼干部、磨合队伍,定期向机关党委请示汇报工作,及时传达贯彻上级团组织决议决定,做到年初工作有计划、开展活动先请示,每次活动有主题,集思广益善谋划,有效总结再优化。坚持建章立制,突出规范性。创建志愿者登记表,成立法律咨询、生态环保等4个志愿小组。完善机关青年志愿者服务管理制度,修订《省人大常委会机关志愿服务队工作制度》《团员经费管理办法》《青年工作委员会档案管理办法》等规范性文件,推动落实“三会两制一课”制度,着力构建凝聚青年、服务大局、机制健全的工作格局。坚持集思广益,突出广泛性。坚持“青年工作青年议,青年工作大家干”的理念,每年年底组织召开青年工作征求意见座谈会,集思广益听意见,开门纳谏汇良言,为青年成长“代言”、为青年需求“发声”、为青年发展“献策”,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。


7ec73415d8b83e45d68304149475d7a.jpg